...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Американский хлопок свойства ткани

Американский хлопок свойства ткани

Сегодня американский хлопок известен широкой публике и очень любим не только из-за своего натурального происхождения. Используют его активно для пошива одежды и рукоделия, и все благодаря его структуре и свойствам, о чем пойдет речь в этой статье.

Сфера использования американского хлопка

Прежде всего, это – пошив одежды, в том числе детской, а также постельного белья. Кроме этого ткань считается идеальной и для пэчворка, квилтинга, для создания домашнего текстиля, кукол и других видов рукоделия, так или иначе связанного с использованием ткани. С такой тканью работать очень легко и приятно.

Чем определяется качества хлопчатобумажной ткани

Классический параметр полотна это – количество нитей на 1 см2. Наиболее часто в специализированных торговых точках можно купить х/б ткань с количеством переплетенных нитей около 24. Но как показывает практика, на практике такая ткань не так хороша, поскольку изделие получается тонким, а в шитье она сыпется. Еще один неприятный момент – усадка после первой стирки. Не зря при расчете количества требуемой ткани всегда рекомендуется делать запас и предварительно стирать полотно, чтобы в последствии не столкнуться с таким неприятным явлением, когда изделие уже готово.

Отличия американского хлопка

Несмотря на название, сырье произрастает не только на территории США. Эти сорта хлопка также культивируют в Египте, Индии, Китае, Перу и даже в Узбекистане. Мастерицам эта ткань полюбилась по ряду характеристик, и, прежде всего, это – плотность плетения. Самый тонкий американский хлопок, который можно купить в наших магазинах, это с плотностью плетения 28 на 1 см2. А самый плотный - 80 ниток на 1 см2. Но и это еще не самое основное его преимущество.

Одним из секретов создания этой ткани является предварительная обработка сырья - целлюлозных волокон. Их обрабатывают специальными безопасными составами, повышающими эксплуатационные характеристики готовой ткани. Такая обработка называется мерсеризация. В результате чего она приобретает нужную плотность и прочность, а также более легко поддается окрашиванию. Отчасти этим объясняется богатое разнообразие красок, узоров и орнаментов, из которых создают целые тематические коллекции.

Отдельно о красках

Изделия из американского хлопка удивительно долго сохраняют всю прелесть оригинальных красок. Они практически не поддаются выгоранию при воздействии интенсивного солнечного излучения и никогда не линяют. Средства для стирки также не вымывают пигмент, сохраняя его первоначальное состояние.

За что любят американский хлопок

  • Устойчивость красок на протяжении многих лет эксплуатации изделия;
  • Элегантный и неповторимый блеск ткани, что является поводом для сравнения ее с шелком;
  • Высокая гигроскопичность и гигиеничность ткани. При этом американский хлопок создает препятствие для испарения влаги с поверхности кожи, что предотвращает ее высушивание;
  • Американский хлопок пропускает воздух, поэтому кожа дышит;
  • Ткань не дает усадку, поэтому не нуждается в предварительной стирке;
  • Практически не мнется, что всегда считалось слабым местом любой натурально ткани;
  • Не способствует накоплению статического электричества, поэтому изделия никогда не намагничиваются и не липнут к телу;
  • Ткань достаточно плотная, но при этом очень мягкая
  • Ткань износоустойчивая при сохранении первоначального внешнего вида. Она выдерживает воздействие высокой температурой, поэтому легко гладится утюгом.

С американским хлопком всегда приятно и очень легко работать, а разнообразные палитры красок создают неограниченные возможности для дизайнеров и рукодельниц.