...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Как сшить лоскутное одеяло из ткани для пэчворка

Как сшить лоскутное одеяло из ткани для пэчворка

Лоскутное одеяло – уютный предмет быта. И в те времена, когда еще не было понятия ткань для пэчворка, его шили из того, что ненужного было у хозяйки. Сегодня этот вид рукоделия усложняется и на это уже работает целая индустрия. В распоряжении мастериц всевозможные приспособления и специально подготовленные ткани, например, американский хлопок.

Перед тем, как начать

Даже когда вы хорошо представляете себе, каким должно быть ваше будущее одеяло, не поленитесь нарисовать эскиз в карандаше. Лучше делать это на разлинованном в клетку листе. Начинающим можно порекомендовать выбрать за основу определенный фрагмент рисунка, составленного из нескольких лоскутных деталей, и далее повторять его нужное количество раз.

Ткань для пэчворка

Вопрос качества здесь даже не обсуждается, если вы не хотите, чтобы ваше изделие расползалось после первой же стирки. Не обязательно, чтобы ткань была одного вида. В изделии можно искусно сочетать американский хлопок, шелк, лен, сатин, драп или атлас. Опытные мастерицы могут использовать даже осыпающиеся ткани, поскольку великолепно владеют техникой, а изделия выдерживают многократные стирки. Но вот для новичков такие изделия, как одеяла или пледы лучше делать из ситца, льна, бязи и американского хлопа.

По цвету ткань для пэчворка подбирают по общим правилам:

  • Палитра должна быть сочетаемой с цветом, часто присутствующим в дизайне помещения (шторы, подушки и т.д.) или находящимся с ним в приемлемом контрасте;
  • Размер рисунка должен находиться в соответствии с размерами изделия;
  • Сочетаемость цветов должна соблюдаться также в пределах одного изделия.

Выбор тканей для пэчворка очень велик, поэтому сложностей с определением цветов и рисунков проблем нет. Также новичкам мы советуем приобретать ткань для пэчворка в наборах, что облегчит подбор цвета, фактуры и размера. Магазин постоянно пополняет коллекции наборов американского хлопка, поэтому даже начинающий мастер может сшить красивое одеяло.

Лоскутная техника

Чем более обстоятельно вы проведете подготовку, тем быстрее и проще пойдет работа. Подготовить придется не только ткань для пэчворка, но и рабочее место, поскольку использовать придется большое количество лоскутов иногда разного размера. И хотя традиционно используется ткань, которая не осыпается (например, американский хлопок), порядок на рабочем месте – залог успешной работы.

Структура лоскутного одеяла:

  • Верх (основная декоративная часть);
  • Подкладка (как правило, одноцветная, закрывает изнанку работы);
  • Утеплитель (наполнитель, который может иметь натуральное либо искусственное происхождение).

В качестве последнего используют:

  • Синтепон;
  • Ватин;
  • Шерсть (либо полушерсть);
  • Холлофайбер.

Чаще отдают предпочтение синтепону, поскольку он теплый, легкий и недорогой.

Базовая подготовка

В зависимости от модели и сложности работы может понадобиться разный набор инструментов, но к основным, что требуется для работы всегда относится:

  • Нитки хорошего качества. Номер подбирается соответственно толщине ткани для пэчворка. Чаще всего это № 45 и № 50. Их цвет должен быть подобран либо в тон, либо контраст. Также приготовьте самые простые нитки, чтобы сметать работ;
  • Шаблон для раскроя. Можно сделать самостоятельно или купить готовый под определенную модель. Чаще всего это небольшие лоскутки 5÷10 см. На швы закладывается допуск 1 см;
  • Обязательный инструментарий: иголки, булавки, мел для раскроя, ножницы, сантиметровая измерительная лента, швейная машинка и утюг.

Порядок действий

Независимо от техники, которую вы выберите, лоскуты ткани для пэчворка должны быть выглаженными и ровными для удобства раскройки. Чтобы не запутаться, детали рекомендуется рассортировать или промаркировать.

Сборка осуществляется в зависимости, какую схему вы выбираете:

  • Квадраты. Сначала детали сшиваются в полосы, затем полосы сшивают между собой;
  • Треугольники. Их сшивают парами в ромбы либо квадраты.

Последовательность простая – из мелких фрагментов собирают большие и т.д. Для точности швов перед сшиванием лоскуты проглаживают по контуру намеченного вами шва.

Сборка

Детали укладывают вверх изнанкой, скалывают булавками и прострачивают на машинке. Каждый шов необходимо прогладить с изнаночной стороны, развернув застроченные края в разные стороны, чтобы не было утолщений. Если вы используете американский хлопок, он не будет осыпаться. Если используете шелк или атлас, данный этап надо проводить очень осторожно.

После того, как сделана верхняя часть, осуществляют сборку частей будущего одеяла. Для этого на ровное жесткое основание укладывают поочередно:

  • Хорошо отглаженную подкладку лицевой стороной вниз и по возможности закрепляют (можно использовать скотч).
  • Вторым слоем кладут и расправляют наполнитель. При этом подкладка должна выступать не менее чем на 5 см;
  • Последним укладывается верх. Все части скрепляют между собой и простегивают, используя специальную лапку для вышивки, либо делают это вручную.

Обратите внимание, что верхняя нить должна подходить по цвету лоскутному узору, а нижняя – в тон подкладки.

Последний этап – обработка края. Используют для этого нарезанные по косой полоски ткани или готовую бейку. После того, как вы ее пришьете, край обязательно нужно прогладить.