...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Как выбрать ткани для кукол Тильда

Как выбрать ткани для кукол Тильда

Это маленькое очарование с названием кукла Тильда совсем недавно завоевала сердца наших мастериц. Сегодня это - целое направление своеобразной культуры, когда любой желающий может не просто научиться создавать этих кукол, но и купить ткани Тильда, выкройки, аксессуары и даже готовые наборы для быстрого освоения этого интересного вида рукоделия.

Тильда существует не только в виде маленькой забавной девочки, но есть также Тильды-мышки, зайцы, собаки и даже отдельные предметы.

Из чего создаются куклы Тильда

Строгих стандартов тут нет, хотя традиционно для пошива этих кукол используются натуральные ткани, которые должны быть довольно плотными.

Тело куклы создаются, в основном, из:

  • Бязи;
  • Трикотажа;
  • Льна;
  • Хлопка;
  • Габардина;
  • Флиса.

 

Что касается цветов и узоров, здесь тоже можно дать волю фантазии, однако некоторые каноны все же существуют. Купить ткань для кукол Тильда лучше ту, которая имеет цвет кожи человека с разными оттенками. Это может быть розовый оттенок, а также кофе или имбиря. Хотя можно сделать забавную зверушку серого или другого цвета.

Для получения нужного оттенка некоторые мастерицы даже красят ткани, хотя в магазинах для мастериц выбор довольно большой.

 

О тканях подробней

Ткани для тильды интернет магазин Саквояж предлагает выбрать самостоятельно, или же воспользоваться уже готовыми наборами.

Бязь. Это на сегодня - самый доступный материал для пошива Тильды. Единственная трудность - выбор, поскольку бязь - ткань натуральная и недорогая, поэтому может иметь некоторую неоднородность в виде узелков и комочков. Также выбирать бязь необходимо более плотную, чтобы при набивке она не расползалась, а объемные детали выглядели однородно.

Трикотаж. Для того чтобы сшить Тильду из трикотажа, возможно, потребуется определенная сноровка. Перед тем, как приступить к пошиву, трикотаж можно укрепить с помощью флизелина. Качество трикотажной ткани напрямую зависит от ее цены. Кому-то покажется это дорого, но оно того стоит.

Лен. Это - наиболее часто используемый вид ткани, поскольку он имеет наиболее подходящую плотность и цвет. При покупке обязательно обратить внимание на качество, поскольку для тела и лица куклы однородность - одно из главных условий.

Хлопок. Он также идеально подходит для пошива кукол. Выбирая хлопок, также надо обратить внимание на его плотность, так как он более однороден по фактуре, нежели бязь или лен. Часто мастерицы покупают американский хлопок, который обладает целым рядом преимуществ: он однородный, не линяет и не дает усадку. Если хлопок недостаточно плотный, его можно укрепить флизелином.

Габардин. Его любят больше за особенное плетение, когда лицевая часть имеет фактуру с рубчиком, а изнанка идеально гладкая.

Флис. Применять его нужно осторожно из-за его свойств эластичности, поскольку во время набивки куклы форма может не красиво растянуться. По этой причине мастерицы отдают предпочтение плотному флису, который не слишком тянется.

Одежда для Тильды

А вот для одежды можно использовать и любой другой материал, например, тюль, шелк, органза, джинс, трикотаж и т.д., причем ограничений по цвету и рисунку практически нет, за исключением тканей с крупным рисунком. И, конечно же, все элементы одежды и самого тела куклы должны гармонично сочетаться.

Если костюмчик для Тильды предполагает наличие пуговок, шнурков, элементов украшения или других аксессуаров, выбирать их надо очень осторожно, учитывая не только цвет, но также форму и пропорции.

Для пошива одежды для куклы можно использовать швейную машинку или все операции делать вручную.

 

Рекомендации для начинающих

 

Несмотря на простоту, начинать всегда сложно. Если вы выбираете какую-то дорогостоящую ткань, вы всегда будете опасаться ее испортить. Поэтому всегда можно потренироваться на чем-то менее дорогом и более удобном для шитья. Так вы не будете сильно бояться потенциальных ошибок.

 

Основные моменты:

 

  • Ткань не должна скользить;
  • Должна иметь плетение, которое не позволяет ей на срезе сыпаться;
  • А также ткань не должна тянуться при шитье.

 

Поэтому начинающим мастерицам мы рекомендуем не использовать вискозу, шелк, трикотаж или полиэстер. Кроме этого, для тела Тильды пока не советуем использовать фланель, поскольку набивка может привести к расползанию швов. Впоследствии вы можете вернуться к этим тканям, но после того, как приобретете некоторые навыки. А также следует внимательно следовать рекомендациям опытных мастериц и читать пошаговые инструкции.

 

Опытные мастерицы очень часто прибегают к покраске ткани, если не могут подобрать нужный цвет. Причем в качестве красителей используют черный чай или кофе, шелуху лука или другие натуральные компоненты, которые дают возможность получить требуемый пигмент.

Рукоделие - это всегда творчество, а техника приходит с опытом

 

Загляните в наш магазин, и вы найдете большой выбор товаров для ваших будущих кукол Тильда.