...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Лоскутная техника пэчворк для начинающих: идеи, схемы, новинки 2019 года.

Лоскутная техника пэчворк для начинающих: идеи, схемы, новинки 2019 года.

Вещи, которые можно сделать в данной технике, поднимают настроение окружающим и сам процесс все однозначно называют увлекательным. Перебирая лоскутки руками, сшивая разрозненные мотивы в одно полотно, мастерица не замечает времени. Вещи получаются теплыми и уютными, о чем бы ни шла речь.

С чего начать дорогу в пэчворк

Волна популярности пэчворка неслучайна. Среди массового и не всегда качественного текстиля, декора и других вещей, окружающих нас в быту, хочется видеть вещи индивидуальные, наделенные душой.

Главные моменты в технике пэчворк

Качество Вашего изделия будет высоким, даже если вы только сейчас взяли в руки иглу. Пэчворк не отличается принципами подхода от других видов рукоделия: от простого к сложному и внимательное следование советам и инструкциям. Самую первую свою вещь Вы можете сделать изумительно, если будете следовать простым советам для начинающих.

На что обратить внимание:

  1. Выбор и подготовка ткани;
  2. Правильный крой;
  3. Техника сшивания и финишные работы.

Ткани для пэчворка

Для опытной мастерицы практически нет ограничений по выбору типа ткани. Ей доступно все, из чего может получиться интересное полотно. Для начинающей мастерицы лучше выбирать ткани, с которыми легко работать. Прелесть пэчворка и в том, что для одной вещи можно комбинировать кусочки разных по типу тканей.

Шелк, или с чего не нужно начинать

При всей красоте изделий из шелка, использовать его для пэчворка рекомендуется тогда, когда уже есть определенный навык и опыт работы с другими тканями. Соблазн велик, но работать с шелком тяжело. Материал требует повышенного внимания, как при раскрое, так и в процессе сшивания. Он быстро электризуется и требует сноровки.

Нам нравятся изделия из шелка, поскольку он обладает неброским, но выразительным блеском. Но именно это делает хорошо заметными ошибки кроя, которые может допустить мастерица, особенно начинающая.

Еще одно качество, которое делает шелк непригодным для создания вещей для дома – быстрая изнашиваемость. Чехлы на подушки, покрывала, одеяла выглядят очень круто, но, если вы готовы к тому, что "проживут" они недолго, тогда стоит заниматься. Тем более шелк точно не подходит для создания кухонной утвари.

Шерсть – один из трендов последних лет

Несмотря на то, что с шерстью проще работать, нежели с шелком, она тоже требует навыка при сшивании, приходящего с опытом. Попробовать стоит, поскольку:

  1. Шерсть долговечна, как и вещи из нее;
  2. Создает шарм домашнего уюта;
  3. В изделиях выглядит аккуратно, поскольку почти не сминается;
  4. Практичная, поскольку медленнее загрязняется, а еще способна впитывать лишнюю влагу из воздуха в сыром помещении и при этом не портится внешний вид вещи.

Хлопок – король пэчворка!

Это действительно самый удачный выбор, особенно если мы говорим про американский хлопок. Работать с ним невероятно комфортно по нескольким причинам:

  • Американский хлопок имеет оптимальную плотность плетения, которая не позволяется ему "сыпаться" как шелк, поэтому его легко сшивать;
  • Еще на фабрике он обрабатывается по специальной технологии, чтобы не давать усадку после первой же стирки. Американский хлопок не нужно заранее готовить к работе: стирать, сушить и гладить перед раскроем;
  • Устойчивые краски позволяют ткани долго сохранять насыщенные цвета рисунков, несмотря на частые стирки или УФ-излучение.

Именно американский хлопок рекомендуют начинающим мастерицам, поскольку даже простые вещи из него выглядят удивительно красиво. При раскрое и сшивании он не скользит.

Работа без ошибок

Современная индустрия заботливо относится к начинающим мастерицам, выпуская специальные наборы для пэчворка, когда вопросы сочетания цвета и рисунка уже решены и остается только набить руку и научиться кроить. Но если у Вас есть собственная идея, которая рвется в реализацию, Вы обязательно найдете подходящий вариант, поскольку ассортимент радует глаз и будоражит фантазию.

Для начала можно воспользоваться тканями с классическими рисунками – горох, полоски, точные геометрические орнаменты или клетка. Подобные рисунки просты в раскрое.

Также можно выбрать тему:

  1. Ткани для детских вещей;
  2. Морская тематика;
  3. Этническая, которая представлена характерным орнаментным рисунком;
  4. Вечная тема любви – ткань с рисунком сердечек;
  5. Природные мотивы – это листья, нежные цветы и т.д.;
  6. Животный мир. Эти коллекции можно также использовать в изделиях для детей;
  7. А еще Вы можете воспользоваться очень узкой, но стильной тематикой – музыка, швейное дело тема какого-то определенного праздника.

Все это можно найти на нашем сайте, как и аксессуары для пэчворка.

Крой как основа безупречности

Незыблемые правила:

  • Ткань должна быть подготовлена. Если это – не американский хлопок, натуральную ткань придется постирать, высушить и прогладить, чтобы она дала усадку;
  • Чертить на ткани нужно специальными мелками или "обмылками", которые получают из старого мыла. Табу – использование обычной шариковой ручки, поскольку вывести следы с готового изделия практически не получается;
  • Раскраивать ткань необходимо по долевой нити, чтобы избежать деформации готового изделия.

Для кроя начинающим мастерицам рекомендуем пользоваться готовыми шаблонами, а в будущем – специальными линейками, которые облегчают даже самый сложный крой. Линейки данного назначения имеют нескользящее покрытие и позволяют очень точно наносить линии на ткань.

А что еще?..

Рекомендуем сразу пользоваться инструментами, которые мы подобрали у известных мировых производителей и которые значительно облегчат труд:

  • Специальные ножницы или дисковые ножи;
  • Резиновый коврик для раскроя;
  • Булавки особой формы и клипсы (зажимы) для пэчворка для фиксации ткани при стежке ее в несколько слоев;
  • Калейдоскопом для пэчворка, чтобы облегчить визуализацию будущей вещи;
  • Приспособление для подбора цветовой гаммы;
  • Тонкие воздухопроницаемые перчатки для лоскутного шитья;
  • Шкатулка или чемоданчик, где все принадлежности аккуратно хранятся.

Как правило, вещи, выполненные в технике пэчворк, имеют объем, поэтому для Вас мы собрали качественные наполнители. Мы не стали гнаться и раздувать ассортимент, а ограничились качественными наполнителями, которые выдерживают многократные стирки, не меняя структуры и сохраняя объем.

Пэчворк – тренды 2019

В этом году упор сделан на домашние образы, поэтому невероятно популярными стали ткани теплых, уютных тонов с классическими или специальными тематическими рисунками. Что касается типа ткани, то у шерсти сегодня пальма первенства!