...
ул.Куликовская 6,
ТЦ Алфавит 2 этаж
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
НОВЫЕ ВИДЫ РУКОДЕЛИЯ

НОВЫЕ ВИДЫ РУКОДЕЛИЯ

Современное развитие легкой промышленности не только не отодвинуло на задний план древние виды рукоделия, а породило новые материалы и техники, расширив рамки возможностей. Средства коммуникаций быстро распространяют по миру новые тенденции, делая их хитами. Тем более что все для рукоделия, включая новые его виды, можно купить не только в магазине, но и использовать подручные средства и даже ненужные вещи.

Такое ли новое рукоделие?

Некоторые техники, о которых пойдет речь, не новые, а ненадолго забытые. Для некоторых народов они традиционные и теперь пришла пора поделиться ими с другими мастерицами, тем более что в последнее время на рукоделие чаще обращают внимание модные дизайнеры. Винтажное направление в оформлении дизайна помещения порождает логичный вопрос – где купить трафареты для декора стен, как их правильно согласовать с художественной идеей и т.п. Но это не единственное новое направление, которое сейчас активно используется всеми, кто желает привнести в интерьер что-то революционно-привлекательное. А что же еще?

Ярнбомбинг

Сравнительное недавно (2005 г.) появившаяся техника вязаного граффити, которое сегодня называется "уличным вязанием", постепенно перебравшимся в интерьеры. Вязаные украшения для деревьев сегодня можно увидеть в парках и садах. Идея понравилась настолько, что используется в интерьерах в виде обвязанных тумбочек и прочих предметов интерьера.

Алмазная вышивка

Это можно назвать настоящим медитативным рукоделием, поэтому даже не удивительно, что его родина – Япония. Представляет собой мозаичные картины с точно подобранными по оттенкам акриловыми стразами, которые аккуратно и не спеша выкладываются на ткани и приклеиваются. Сверху наносится специальный прозрачный лак, придающий картине больше алмазного блеска. Здесь нет ниток и иголок. Шедевры создаются пинцетом и украшать таким образом можно даже предметы – бутылки, вазы, коробки и все, что захочется.

Полимерная бижутерия

Это самое новое направление в рукоделии, поскольку полимерная глина - материал, появившийся совсем недавно. Благодаря его пластичности изделия получаются очень реалистичные. Используя данный материал можно создавать интересные имитации, к примеру, вышивки крестиком. Наиболее сложное направление в работе с полимерами – создание неповторимых кукол.

Поделки из джинсовой ткани

Нельзя сказать, что поделки из тканей - новое направление. Широкий ассортимент в интернет-магазине тканей для рукоделия тому подтверждение. Но именно джинсовая ткань превосходно подходит для создания сумочек, чехлов или украшений, но и для целых картин. Подбирая кусочки разных оттенков, рукодельницы создают красивые портреты. Идея создания портретов из кусочков старых джинс принадлежит художнику Яну Берри (Великобритания).

Энкаустика

Необычный вид рукоделия, для которого потребуется утюг, разноцветные восковые мелки и ткань. Такой нехитрый набор для рукоделия позволит создать картину неописуемой красоты, с плавными линиями и цветовыми переходами. Как утверждают археологи, появился данный вид рукоделия еще в Древней Греции и сегодня переживает второе рождение.

Торсион-папье

Этим малопонятным названием называется техника плетения из газетных трубочек. Получаются интересные и нужные в хозяйстве вещи, а сама техника очень напоминает популярное плетение из лозы. Главное новшество в правильной заготовке трубочек, для чего они плотно сворачиваются и окрашиваются в нужный цвет. Готовое изделие покрывается прозрачным лаком, защищающим изделие от воздействия влаги. Трубочки можно оставлять в их естественном виде, что в изделии также хорошо смотрится.

Парчмент крафт

Техника, благодаря которой можно создавать изящные рисунки тиснением. Прототипом послужила древняя техника тиснения надубленной кожи. Пергамано – второе название этого занятия. Для создания высокохудожественных поделок в этой технике сегодня используют специальную пергаментную бумагу большой плотности. Надо заметить, что в это технике можно создавать элементы, используемые в скрапбукинге.

Jacarelado (крокодиловая кожа)

Еще этот вид рукоделия называют ложной мозаикой. Простая техника декорирования с потрясающим эстетическим эффектом. Она простая в освоении и не требует дорогостоящих инструментов и материалов.

Шиша или индийская вышивка

В переводе с хинди Shisha – небольшое зеркало, части которого как раз и используются в данной технике. Она – одна из немногих, окутанных тайнами и поверьями. Насколько всем им можно верить, неизвестно, но про вышивку можно однозначно сказать, что изделия выглядят потрясающе! В XVII (время создания) часто вместо кусочков зеркала использовалась слюдяная порода, которая также давала блеск преломленного света. На Востоке шиша особенно популярна. Технику можно видеть на одежде, предметах быта и аксессуарах.

Сицилийское кружево

Особенный вид купажа для украшения стеклянной посуды, которой придается особый шарм, поскольку основой для декорирования служит рельефное кружево из тонкого хлопка.

Вместо заключения

Это далеко не весь перечень относительно новых и давно забытых техник рукоделия. Есть очень сложные, поэтому мало распространены. Многие виды имеют глубокие этнические и даже религиозные корни. Но, чем бы вы не занимались, вещь, созданная с любовью собственными руками, будет обладать собственной позитивной энергетикой.