...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Обзор новинок: ткани для пэчворка

Обзор новинок: ткани для пэчворка

Содержание:

Наиболее популярные и малоизвестные новинки

Восток - дело тонкое

Прошло уже не одно столетие с тех пор, как вещи, выполненные в технике рукоделия пэчворк, перестали относиться к уделу бедняков. Сегодня это – настоящее искусство, поражающее воображение не только технической сложностью, но стилем и красотой. Даже из вещи, которая отслужила свой срок, возможно создать такую, которая будет отличаться оригинальностью, эстетикой и функциональностью. Однако если вы хотите "вдохнуть жизнь" в такую вещь, выбирайте лоскутки, среди которых нет ветхих и выгоревших.

 

Однако сегодня эта культура достигла таких масштабов, что мастерицы выбирают ткань для пэчворка не только новую, но и специально созданную (прошедшую предварительную обработку), а также целые наборы, в которых тщательно подобран рисунок, фактура и цвет во всем своем многообразии оттенков.

 

Наиболее популярные и малоизвестные новинки

Как именно выбирать – задача простая и сложная одновременно, поскольку многое тут связано с пропорциями, сочетаемостью цветов и оттенков, а также основано на знании свойств используемых тканей. Это – обширный и, в некоторых моментах, спорный вопрос, который требует знания определенных классических правил, которые известны каждому художнику. Но нам хочется поговорить именно о тканях, поскольку их характеристики во многом определяют не только вид готового изделия, но и простоту (или же сложность) работы с ними. Безусловно, многое зависит от навыков и опыта рукодельницы, но сегодня пэчворком увлечено очень много новичков и даже совсем юных девочек. Для такой категории начинающих мастериц простота работы с тканью важна для получения хороших результатов в самом начале этого пути, дабы неудачей не отбить охоту.

Мы много говорили уже об американском хлопке, как о самой распространенной и комфортной для работы ткани. Но сегодня набирают обороты популярности японские ткани.

 

"Восток - дело тонкое"

А Дальний Восток – еще и неповторимо загадочное, где многие культурные традиции отличаются от наших. К слову, даже японская техника пэчворка отличается от привычной нам. Например, японские мастерицы не используют швейную машинку, а сшивают детали вручную. Поэтому терпения и усидчивости требуется гораздо больше. Или же одной из особенностей является то, что люди практически всегда изображены в композициях со спины. Лица – крайне редко. Но вот японские ткани (к слову, как и корейские) – это то, что заслуживает особого внимания.

Главные качества:

  1. Рукодельницы, которые знают толк в качественных тканях, уже давно поставили тканям из Японии высокую оценку. Япония – страна высоких технологий не только в электронике, но и производстве тканей. Как правило, для пэчворка идеальны ткани, имеющие высокую плотность плетения;
  2. Стойкость используемых красок не уступает американскому хлопку и очень часто краски имеют именно натуральную, природную основу;
  3. Еще одной отличительной особенностью тканей из Японии является необъяснимое сочетание высокой плотности и приятных тактильных ощущений, к которым очень подходит прилагательное "нежный". Даже если вы создаете такую большую серьезную вещь. как покрывало для кровати, оно всегда будет держать форму и оставаться при этом очень мягким и приятным наощупь. Плотность у них, как правило, маркируется цифрой. Чем больше цифра, тем ткань плотнее;
  4. Ткани для рукоделия японского производства проходят предварительную обработку, которая не позволяет готовым вещам давать усадку при дальнейшей стирке. Поэтому смело можно кроить детали по нужным вам размерам;
  5. Существуют огромные коллекции фактурных тканей для пэчворка, рисунок которых сделан именно переплетением нитей, а не в распространенной технике нанесения различных принтов.

Натуральные или искусственные?

На рынке присутствуют и те, и другие. Разница по большей части в цене. Но технологии позволяют добиться такого качества, что иногда бывает трудно угадать состав одним лишь прикосновением, если не смотреть на маркировку.

Вместо заключения

Вообще среди знатоков пэчворка именно его японское направление считается наиболее утонченным и изящным. В самой Японии существует большое количество школ пэчворка. Постепенно и уверенно они приходят и к нам, поскольку нам не чуждо чувство прекрасного.