...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Корни истории вышивки и костюма

Корни истории вышивки и костюма

Красивые рисунки, орнаменты и даже пейзажи, которые сегодня умело создают мастерицы всего лишь иголкой и цветным нитками, когда-то несли боле глубокий информационный смысл, нежели сейчас. В наше время это, по большей части эстетика, просто красиво безо всякого глубинного смысла. Но когда-то все было совсем иначе.

Корни истории вышивки и костюма

Орнаменты, узоры и символы имели большое информативное значение в истории костюма не только в нашей стране. Используя язык геометрических фигур и изображений люди буквально носили информацию о себе, о своем роде, положении в обществе, а также задабривали языческих богов, оберегали жилище и верили в чудеса, чему должны были поспособствовать мистические знаки.

Историкам хорошо известен период язычества на Руси, когда по вышивке можно было узнать о человеке очень много. Например, в зависимости от вида и количества полос на подоле, в котором можно было встретить взрослую женщину, было видно, откуда она (из какой местности), а также какой деятельностью зарабатывает на жизнь ее семья и другая информация. Вышивка должна была привлекать удачу, сохранять любовь, даровать человеку здоровье и благополучие.

Для вышивания магических символов у славян существовал целый свод строгих правил, которые выполнялись неукоснительно. Имело значение все, вплоть до настроения, с которым мастерица вышивала, поскольку считалось, что работа, выполненная без настроения, не будет иметь необходимую силу, а значит не сможет быть оберегом.

Древние традиции славян

Нельзя сказать, что каждый стежок в вышивке одежды или домашнего текстиля всегда носил смысл и имел цель, тем не менее, символизм присутствовал всегда.

Наиболее распространенные символы:

  1. Символ Вселенной. Более точное название - звезда Алатырь или Око Рода, через которое на человечество сходит божья благодать. Его вышивали на одежде ведающих людей (мужчин или женщин), использовали как символ, оберегающий путников. Данный симметричный геометрический орнамент как бы поддерживал жизнь на земле, соединяя стихии воды, земли, солнца и воздуха. Его могли изображать отдельно или в составе более сложного орнамента.

 

 

  1. Рожаница (Берегиня). Символ Матери Мира, которая породила все сущее на Земле. Она оберегает род и связи рода, а также благоприятствует плодородию Земли. Этот символ в вышивании имел разные формы, в которых всегда угадывается женская фигура с поднятыми или опущенными руками.

 

 

  1. Орепей – символ спокойствия души и счастья. В русской вышивке считается наиболее распространенным символом и представляет собой  гребенчатый ромб. Также он считается символом солнца, земледелия и плодородия. Например, ромб, внутри которого вы видите точку, символизирует засеянную землю и женскую плодовитость. Размещение Орепея также имеет символизм. Если он размещен в районе оплечья костюма, то имеет значение мировой горы (Алатырь-камень), на которой находится божество. Если знак в районе локтя костюма, символ будет читаться как "предок", а если в районе подола, то будет означать вход в потусторонний мир.

 

  1. Дерево Жизни – олицетворение силы живой природы. Глобальный символ мироздания и в частности Рода. Считалось, чтобы семья была крепкой и счастливой, женщина должна была вышить своими руками рушник с изображением дерева своего Рода. Вообще все элементы этого символа имеют значение: крона – связь с небесами, а корни протираются до преисподней. Крона - место Богородицы, а у корней цепью прикован бес. Дерево Жизни (Мировое дерево) также считается взаимозаменяемым с символом Берегини.

 

Зооморфные узоры

Очень часто отражение национального славянского эпоса можно видеть и в традиционных вышивках. Во многом это творчество связано с тем, что Богов часто изображали именно в форме птиц, и такой символизм был неслучайным.

  • Изображение павы (жар-птицы). Как правило, это было парное изображение, символизирующее молодость в ее расцвете. Таким узором вышивали свадебные атрибуты и это было частью благословения молодых на долгую счастливую жизнь.

  • А вот изображение кукушки или соловья можно было встретить на девичьем рушнике, когда у нее нет еще пары.

  • Вообще парное изображение птиц всегда олицетворяло семью. Вышивать могли не только павлинов, но петухов или ласточек, но они обязательно должны были располагаться смотрящими друг на друга. Когда таких птиц вышивали сидящими у корней дерева, это означало рождение новой семьи.

Материалы для вышивки

Безусловно, это были натуральные ткани и преимущественно лен. Для повседневной одежды или домашней утвари использовался обычный лен, а для праздничной - выбеленный. В те далекие времена не было разнообразного выбора цветных ниток, поэтому если мы посмотрим на вышивку, заметим, что палитра не слишком разнообразная.

Рушники и праздничная одежда были вышиты наиболее ярким цветом – красным, который всегда ассоциировался с красотой. Другие же цвета в палитре - это, в основном, природные.

Современные тренды

Сегодня многие славянские народы активнее интересуются историей народного костюма и возвращаются к истокам, пытаясь разобраться в значении и видах старинной вышивки. Русские вышитые косоворотки, украинские и белорусские вышиванки сегодня положили начало новым трендам. Сейчас это больше этно-стиль в дизайне одежды без придания какого-то иного смысла. Крой используется любой, поскольку вышивка способна ярко украсить любой элемент одежды - карман, планки, рукава или манжеты, край подола, а также спинку или полочку.

Модные аксессуары, украшенные национальной вышивкой на протяжении последнего десятилетия, постоянно присутствуют на самых престижных подиумах мира. Это самобытно, красиво и уникально!

В нашем магазине вы можете приобрести не только необходимые для вышивки принадлежности, но также схемы, а также вдохновиться идеями, которые до вас еще никто не реализовал.