...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Пэчворк для начинающих – легкая сборка блока

Пэчворк для начинающих – легкая сборка блока

Когда-то лоскутное шитье было единственным способом сшить одежду и все необходимые вещи бытового текстиля из отдельных разных лоскутков, ненужных в хозяйстве. Люди пытались не просто украсить свой быт, но и получить таким образом самые нужные вещи. Сегодня занятие пэчворком продиктовано не столько необходимостью, сколько необузданным желанием создать вокруг изысканную красоту с народными корнями. Используя принцип мозаики, получаются не только красивые геометрические рисунки, но и вполне узнаваемые изображения, узоры и орнаменты.

Техника лоскутного шитья

Упрощенно говоря, это создание красивого полотна путем сшивания отдельных блоков, которые также создаются отдельно. После этого цельное изделие пришивается на подкладку. Для готового изделия можно создать канву. Видов техник несколько, но в основе каждой лежит сборка отдельных блоков. Состоять они могут из квадратов, правильных или прямоугольных треугольников, ромбов и даже из несимметричных многоугольников, хотя это требует определенного навыка.

Рассмотрим быструю несложную сборку, например, из треугольников. Изначально сшиваемые блоки строятся по сетке 2х2, 3х3,4х4, 5х5, 6х6, 7х7 и т.д., эскиз которой также делается в самом начале на миллиметровой бумаге.

Каждый квадратик может быть составлен из 2-х прямоугольных треугольника, самая длинная сторона которого должна выкраиваться по косой. Также с учетом того, что стороны будут сшиваться друг с другом, не нужно забывать про припуски.

Основные этапы работы

  1. Согласно эскизу, составляем шаблон, по которому будет осуществляться раскрой деталей – квадратов и треугольников;
  2. Квадраты разных цветов укладываются друг к другу лицевой стороной и после этого проводится диагональная линия;
  3. Затем квадратные детали сшиваются по обозначенной диагональной линии с отступами, равными припускам в обе стороны;
  4. После этого производится следующий раскрой - каждый квадрат режется по точной диагональной линии. Для этого лучше использовать специальный нож, позволяющий получить ровный точный разрез. Теперь у вас есть нужно количество составных треугольных деталей;
  5. После этого уже гораздо легче составить блок и последовательно сшивать квадраты сначала в горизонтальные полоски;
  6. Завершающий этап – сшивание между собой полученных полос.  Таким образом, блок готов.
  1. Далее из квадратных блоков уже гораздо проще и нагляднее сложить готовое изделие, в котором блоки аккуратно сшиваются между собой.

Таким образом, вся техника заключается в сшивании деталей "от простого с сложному". Главное – очень точно произвести раскрой деталей, чтобы их стороны полностью соответствовали друг другу по длине. Это накладывает определенные требования абсолютного равенства припусков на швы. Поэтому делать это "на глазок" – мероприятие рискованное, поскольку даже очень маленькое расхождение поломает всю стройную геометрическую картинку.

Для начинающих можно порекомендовать начать с очень простых узоров и более крупных деталей. При этом составление эскиза и точной выкройки обязательно. Также специальные приспособления помогут раскроить точные припуски на швы.