...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Шкатулки для рукоделия

Шкатулки для рукоделия

Шкатулка – место секретов

Безусловно, без этого можно обойтись, да и на качество изделия это вряд ли принципиально влияет. Многие с успехом используют для хранения используемых в рукоделии предметов обычные коробки из-под печенья и даже обуви. В некоторой степени, такое "упрощенное" отношение обусловлено высоким темпом жизни, когда эстетика часто отходит на второй план. А ведь еще с тех времен, когда рукоделие зарождалось, культура иметь специальную шкатулку уже существовала.

Нужно заметить, что в те времена каждая мастерица уделяла внешнему виду шкатулки особенное внимание, и многие предпочитали самостоятельно оформлять ее. До наших времен дошли фантастические по красоте шкатулки из слоновой кости, дорогих пород дерева с филигранной резьбой, с инкрустацией из камней, серебра и позолоты. Их также обтягивали тканью и украшали вышивкой, лентами, бусинами. Они часто имели замысловатые формы, а внутри были обиты атласом или бархатом.

Практичная вещица

В наши дни данному предмету больше предъявляются требования удобства и практичности. Для некоторых также имеет значение и то, как шкатулка выглядит, хотя все реже ее используют в качестве украшения интерьера. Каким бы видом рукоделия ни занималась мастерица, сегодня она может собрать более внушительный список подручных средств, нежели ее предшественница лет 100 назад. Все это облегчает работу и дает возможность сделать сложные технически вещи. Поэтому все, что помогает в работе, должно храниться не только в одном месте, но и в порядке. 

Выбор шкатулки нельзя назвать сложным делом. Внутреннее пространство ее должно позволять разложить все мелкие приспособления так, чтобы их можно было быстро найти. К примеру, если вы любите вышивку (гладью, крестом и т.д.), достаточно будет выбрать такую шкатулку, куда поместится набор ниток, иголки и пяльцы. Для вязальщиц уже необходима шкатулка больше, куда можно поместить спицы и мотки ниток.

Внешний вид шкатулки – важная причина, чтобы подойти к этому внимательно. Если ее покупают для опытной мастерицы, можно не поскупиться на дорогое оформление. Для маленькой девочки подойдут изображения любимых сказочных героев. А для тех, кто пока только ищет себя в творчестве, можно приобрести несколько шкатулок в одном стиле, чтобы поддерживать порядок и не смешивать наборы.

Хобби в дорогу

Если вы не хотите лишать себя радости творчества в отпуске или другой поездке, шкатулку надо выбирать, обращая внимание на ряд нюансов:

  • Прочные замки;
  • Небольшой размер;
  • Прочность корпуса, в том числе и невосприимчивость к воздействию влаги.

Подводя итог, можно сказать, что шкатулка – нужное приобретение, поскольку:

  • Все используемые предметы (в особенности мелкие) находятся в строго определенном месте, поэтому их просто находить;
  • Всегда можно взять свое хобби с собой и заниматься им, даже когда вы не дома;
  • Выбрав стильную шкатулку, можно украсить интерьер;
  • Если вы перестали заниматься рукоделием, шкатулка может быть использована для других предметов. Например, в ней будет удобно хранить бижутерию и прочие нужные штучки.