...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (925) 527-47-28
8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Советы по вышиванию

Советы по вышиванию

Содержание

Товары для вышивания

От простого к сложному или советы мастериц

Простые советы начинающим и не только

 

Вышивка – вид рукоделия, который обладает определенной магией. С помощью набора цветных ниток люди старательно воссоздают портреты, пейзажи, лики святых и любые другие картины. Независимо от используемой техники, они получаются очень реалистичными и даже объемными, особенно если мастерица идеально точно подбирает не только цвета и оттенки. Корни у этого вида рукоделия глубоки, и в каждой стране тесно связаны с национальными традициями и культурой, несмотря на то, что когда-то во многом такое занятие было продиктовано стремлением людей разукрасить свой быт и одежду. В те далекие времена было намного меньше возможностей для реализации высокохудожественных идей.

 

Товары для вышивания

Чтобы сделать потрясающую вышивку, не нужны какие-то сложно устроенные приспособления. Были бы нитки, иголки, канва и пяльцы. Остальное зависит от таланта, усидчивости и желания творить.

Освоить эти навыки и раньше было несложно, а сегодня для этого нужно только ваше желания. Товары для вышивания выпускаются в очень широком ассортименте, особенно если речь идет о наборах. Когда-то наши бабушки проделывали сложную работу перед тем, как взять в руки иглу. Самым сложным было перенести рисунок на канву. Может поэтому и сложность работ тогда была невысокой. Да и такого разнообразия ниток промышленность не выпускала. Сегодня ситуация иная. Наборы для вышивания содержат не только пяльцы, иголки, нитки и канву, но и подробную цветовую схему, что фантастически облегчается задачу.

Надо заметить, что часто вышивка может искусно спрятать дефект ткани или дырку на скатерти.

 

От простого к сложному или советы мастериц

Техника вышивания крестиком наиболее доступная по сложности для начинающих, а опытным мастерицам не ограничивает креатив.

Выбираем канву

Теоретически никто не мешает вышивать на любой ткани, но именно канва позволяет сделать одинаковое расстояние между нитями и каждый крестик одинакового размера. Хотя опытные мастерицы часто используют канву с равномерным плетением, что требует больше внимания во время работы. Канва делает рисунок аккуратным и в процессе работы не создает напряжения для глаз, значительно снижая вероятность ошибок. Полотно может быть полностью заполнено крестиками либо частично. если все-таки просветы предполагаются, учитывайте это, выбирая цвет канвы.

Материалы для канвы тоже бывают разными:

  • Хлопок;
  • Лен;
  • Шерсть;
  • Пластик или винил;
  • Страмин;
  • Микс из хлопка и синтетики.

Для новичков лучше всего подойдет канва уже с нанесенным рисунком. Так быстрее отрабатываются навыки, как создания ровных крестиков, так и в отборе правильных оттенков нитей. 

Выбор нитей для вышивки

В этом вопросе есть нюансы. Если вы – новичок и вам пока сложно вникнуть, воспользуйтесь готовым набором для вышивания, где все продумано. Но если хочется сделать что-то, что не даст вам набор, тогда есть несколько советов:

  1. Ниток нужно взять с запасом. Во-первых, гарантированы точные оттенки, а во-вторых, останутся для будущих картин, если вдруг не будет в наличии нужного оттенка для какой-то детали;
  2. Если вы купили нити, которые вами никогда не использовались, протестируйте их на предмет стойкости красок - смочите нитку в горячей воде и сделайте 2-3 крестика на светлой канве. Так вы быстро определите, линяют они или нет;
  3. Используйте нити одного производителя, поскольку это - гарантировано одна технология изготовления и структура - они одинаково матовые, гладкие, блестящие и т.д.

Выбираем иглы

Для вышивки крестиком удобнее гобеленовая игла, поскольку имеет широкое ушко и слегка тупой кончик, что для данной техники более удобно. Чем крупнее плетение канвы, тем толще выбирают иглу.

Простые советы начинающим и не только

  • Начинать работу необходимо с середины вашей схемы.
  • Для новичков рекомендуется начинать работать с виниловой канвой, поскольку она более жесткая и ее края не осыпаются;
  • Если работа имеет сложную цветовую гамму, начните с того места, где наибольшее количество крестиков одного цвета;
  • Продумайте освещение, поскольку вышивка связана с повышенным напряжением глаз. Если вы работаете с темной канвой, дополнительный свет – обязательное условие;
  • Оптимальная длина нити во время работы 25-30 см;
  • Утюжить работу желательно с изнанки и на полотенце. Так она будет сохранять объем рисунка;
  • Чтобы быстро найти точку на схеме, закрашивайте светлим маркером уже пройденные участки;
  • Специальный станок для вышивания даст возможность вышивать обеими руками, что значительно ускоряет весь процесс;
  • Не оставляйте работу в пяльцах, чтобы их следы не повредили вышивку;
  • Держите все иглы в одном месте;
  • Если нитки скручиваются, опускайте иголку с ниткой вниз, позволяя ей под тяжестью иглы раскрутиться в другом направлении;
  • Не стоит пугаться, если канва в процессе работы испачкалась. Постирайте ее в теплой воде с хозяйственным мылом, отожмите через полотенце и просушите.