...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Ткань для кукол Тильда

Ткань для кукол Тильда

Популярность кукол Тильда стала причиной большого количества рекомендаций, советов и мастер-классов во всех популярных форматах – статьи, фото или видео. Мастерицы делятся своими личными приемами и активно дают советы, как выбрать ткань, наполнитель и во что одеть очередную куколку.

Однако часто приходится сталкиваться начинающим рукодельницам с тем фактом, что все, что было просто и понятно во время обучения, на практике дается не так легко.

Маленькие хитрости

Выбор ткани для кукол Тильда

Данный совет предназначен для начинающих. Вам придется выбирать между качеством дорогой ткани и образцами недорогими. С одной стороны, выбрать что-то из дорогостоящих тканей просто. В предыдущих статьях мы давали простые рекомендации, основанные на правилах выбора фактуры и цвета. Но когда еще велика вероятность ошибок во время работы, лучше остановиться на недорогой и крепкой ткани.

Начинаем кроить

Чтобы перенести на ткань выкройку очень точно, лучше пользоваться водорастворимым маркером. Так вы будете чертить ее уверенно, не боясь следов. Такой маркер можно легко смыть, потерев тряпкой. В случае, когда к шитью вы приступаете сразу же, можно купить специальный маркер, который через некоторое время "исчезает" через несколько часов.

Важно определить положение долевой нитки. Резать выкройку лучше ножницами с зазубренными кромками режущего полотна. Ткань не будет сыпаться, а при выворачивании вы получите плавные линии без острых углов. Для того чтобы аккуратно вывернуть тонкие части куклы, можно использовать пинцет. Вы не повредите нити ткани, и работа будет выглядеть аккуратно.

Нюансы набивки

Чем тоньше детали, тем труднее набивать их наполнителем. Но это занятие не покажется сложным, если заранее внутрь вставить свернутую из бумаги трубочку, по которой любой из используемых наполнителей будет хорошо скользить. Он будет легко укладываться, если при этом слегка трамбовать его палочкой, либо спицей с тупым кончиком.

Не стоит под завязку утрамбовывать наполнитель, когда вы работаете над ручками куклы. Если они будут набиты не до конца, это придаст им большей реалистичности, и они не будут смешно торчать в разные стороны. Зафиксировав готовые руки, пришивайте их потайным швом.

Мастерим реалистичные ножки

Кукла с гнущимися коленями выглядит приятнее и правдоподобнее, поэтому ей можно сделать "гнущиеся колени". Сделать это просто ребром горячего утюга. Или набить до колена, а после прошить специальным швом "вперед иголку" и набивать ножку дальше. Как и в случае с руками, не рекомендуется набивать их до самого верха, а оставить незаполненным около 2 см. В конце их застрачивают сверху, чтобы упростить работу по дальнейшему пришиванию ног к телу.

Формируем лицо

Чтобы сделать забавные глазки, можно поступить по-разному:

  • Сделать маленькие французские узелки;
  • Пришить черные бусинки или сделать их из бисера;
  • Нарисовать акриловой краской.

Для придания нежного румянца можно воспользоваться обычными рассыпчатыми румянами, нанести которые нужно аккуратно, заранее точно определив место. Для этого можно использовать ваш косметический спонж, а можно воспользоваться ватными палочками, хотя это менее удобно. Чем аккуратнее нанести румяна, тем более реалистичнее и привлекательнее будет выглядеть кукла.

Делаем прическу

Нужна прическа или нет – решать вам. Волосы же можно сделать из шерстяной нити, а также можно использовать мулине или ирис. Забавные кудряшки можно получить из буклированной пряжи.

Прячем нить правильно

Ниточку нужно закрепить, а после проткнуть иголкой деталь насквозь непосредственно под местом расположения узелка. Вытянутую нить нужно хорошо натянуть, сжав деталь. После этого осторожно отрежьте нить непосредственно у основания. Как только вы расправите сжатую деталь, нить "убежит" внутрь.