...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Ткани для пэчворка - коллекции и цветовые гаммы

Ткани для пэчворка - коллекции и цветовые гаммы

Пэчворк - очень древнее и популярное рукоделие. Помимо существующих отличий, он отличается особой точностью кроя. Мастерицам нужны не только ткани для пэчворка, но и некоторый список инструментов, тем более, если вы не используете специальные наборы.

Для начинающих мастериц бывает трудно не только идеально точно сделать разметку даже с линейкой, но и правильно подобрать цвет (или оттенок), рисунок, фактуру и все это применить так, чтобы вещь получилась стильной и красивой.

Наборы тканей, или что нужно знать мастерице

Исторически сложилось так, что для пэчворка использовались разные ткани. В основном это были кусочки того, что осталось от шитья. Сегодня мы имеем возможность выбирать, поэтому отдаем предпочтение качественным тканям, которые имеют яркие, не линяющие краски и относительно плотную структуру - например, ткань американский хлопок.

Наборы тканей для пэчворка - это настоящее спасение не только для начинающих, но и для тех, кто уже давно занимается этим творчеством. Они объединены в коллекции, что значительно облегчает труд, поскольку все уже подобрано по цвету, фактуре и хорошо сочетаемы по стилю.

Ликбез для начинающих

Как и в каждом серьезном деле, в пэчворке существует собственная терминология и стандартные размеры кусочков ткани в наборах.

Термины имеют английские названия, к которым легко привыкнуть. Название Pre-Cut, например, означает то, что перед вами именно набор тканей для пэчворка, которые были нарезаны и подготовлены промышленным способом.

Сразу надо заметить, что названия привязаны к мерам длины, какими мы практически не пользуемся: ярд (0.91 м) и дюйм (2,54 см).

Названия:

  • Набор "четвертушек" (или Fat Quarter Bundle), где 1/4 ярда - размер каждого отреза (45х55 см);
  • Набор "восьмушек" (Fat Eighth Bundle);
  • Шарм Пакет (Charm Pack). Это - набор квадратов со стороной 5" (12.7 см);
  • Мини Шарм Пакет (Mini Charm Pack). Это - набор квадратных лоскутов со стороной 2 ½" (6.25 см);
  • "Слоеный Пирог" (Layer Cake). Это - набор больших квадратов со стороной 10" (25.4 см);
  • Желе Ролл, Рулет (Jelly Roll). Это необычное название набора означает, что туда вхолит от 30 до 40 полос размером 6.25 х 111.76 см;
  • Медовая Булочка (Honey Bun). Наборы полосочек с шириной 3.8 см;
  • Десерт Ролл (Dessert Roll) - то же, что и предыдущий, только с полосками одинаковой длины 111,76 см, но разной ширины;
  • Набор шестиугольников (Honeycomb) со стороной 15,24 см;
  • Набор треугольников (Turnovers), куда могут входить треугольники разных размеров.

 

Нетрадиционные ткани для пэчворка

 

В данном виде рукоделия есть более и менее популярные ткани. Выбор часто зависит не только от идеи, но и от опыта и навыков работы. Однако существуют некоторые виды тканей, с которыми несложно работать, но используются они редко, поскольку имеют довольно специфическую фактуру.

 

Например:

 

  • Бархат. Эта ткань может иметь натуральную хлопковую основу или же синтетическую. В любом случае бархат отличает плотная основа и короткий густой ворс. Существует небольшой нюанс при его использовании: требуется внимательно следить за направлением ворса, который должен быть направлен в одну сторону.
  • Вельвет. Такая ткань имеет выраженные регулярные рельефные полосы. Для декорирования он очень хорош, но особенность работы с ним заключается в том, что с краев он часто сыпется. Он может также иметь натуральную или искусственную основу, от чего будет зависеть его сминаемость.
  • Муслин. Редко используется, хотя является натуральной тканью. Часто его можно видеть с изнанки изделий в технике пэчворк.
  • Искусственная кожа. Такая ткань практически не тянется и из-за сложности работы с ней редко используется в пэчворке. Однако она позволяет создавать эффектные вставки.