...
ул. Куликовская, д. 6
ТЦ Алфавит
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
ТОП-10 материалов для весенних поделок

ТОП-10 материалов для весенних поделок

Весна дарит нам сразу несколько красивых и чувственных праздников, к которым всегда хочется подготовиться как-то особенно. Кроме этого, мамы маленьких детей, как правило, ломают голову над тем, где взять идеи и какие выбрать материалы для весенних поделок. Это не обязательно должны быть природные материалы, хотя их умелое использование придает поделкам особый неповторимый шарм. Итак, что мы можем использовать.

Ткани

Учитывая разнообразие красок и фактур тканей, из них можно сделать много интересных поделок. Например, цветы. Из кусочков накрахмаленных тканей разного цвета можно создать вполне реалистичный букет, "посадив" на цветок бумажную бабочку. Использовать можно практически любую ткань, а также бусины, ленточки и пуговицы.

Помимо цветов, из ткани можно делать самых разнообразных зверушек, сочетая их, например, с природными материалами. Пушистые птенчики на веточках, разноцветные курочки в гнездышках, а также зайчики, мишки, кошечки и собачки – все это вполне доступно сделать из ткани, правильно подобрав для максимальной реалистичности фактуру и расцветку, и хороший наполнитель.

Отдельное направление рукоделия, в котором активно используется ткань – пэчворк. С приходом весны и с наступлением праздников такие изделия могут полностью преобразить интерьер, добавив в него нотку свежести и пробуждения природы. Для праздника можно использовать специальные ткани или готовые наборы для пэчворка, чтобы добавить себе и домочадцам настроения в окружении новых вещей.

Природные материалы

Ассортимент природного поделочного материала настолько велик, насколько широка ваша фантазия. Любая веточка может стать основой весенней композиции или дополнить общую картину. Помимо веточек, можно использовать самые разные камушки, листики и даже яичную скорлупу. Надо заметить, что природный материал дает возможность не только для изготовления поделок, но и интересных сюжетов для сложной мозаики, когда нужно кропотливо и тщательно подбирать оттенки для получения художественной картины. Многие иногда даже не догадываются, чего можно добиться, используя кусочки яичной скорлупы.

Декоративные заготовки

Это самый простой и быстрый способ создать что-то эксклюзивное своими руками. Заготовки также помогают в творчестве детям. Ведь невозможно сохранить надолго, например, пасхальное яйцо. А когда вы дадите ребенку возможность расписать заготовку, она навсегда останется в семейном музее. Однако декоративные заготовки используют не только дети. С их помощью можно создавать красивую кухонную утварь, изысканные предметы для декора помещения и даже делать роскошные подарки.

Бумага

Самый популярный материал для поделок родом из глубокого детства. Используя буквально любую бумагу можно сделать не только цветы, но красивые памятные открытки, рамочки для фотографий, шкатулки (например, из папье-маше), игрушки, а что говорить о целом направлении в искусстве, как оригами. Для поделок сгодится бумага любого качества и цвета. Также она широко используется в таком виде рукоделия, как квилтинг и помогает создавать очень чувственные открытки, календари и альбомы.

Бисер

Маленькие размеры и возможность подобрать самые тонкие оттенки сохраняют высокую популярность бисера среди людей, кто обладает большим терпением и художественным вкусом, кто создает живописные картины, сложные украшения и даже скульптуры. Чем более замысловатый проект, тем больше опыта и времени нужно для его реализации. Но данный материал обладает уникальной способностью: даже самые простые вещи всегда выглядят невероятно празднично.

Пряжа и обычные нитки

Это – один из самых древних материалов, который используется для поделок. Еще пару веков назад, помимо глиняных и деревянных игрушек, наши предки создавали для детей игрушки из разноцветных ниток. Это были либо связанные на спицах или крючком, а также сплетенные в определённом порядке пучки пряжи. Сегодня даже из самых тонких швейных нитей и клея можно сделать не только праздничные украшения, но и шкатулки с утонченным дизайном.

Пуговицы

Почти у каждой хозяйки с годами их копится множество. Но тем и хороши поделки из пуговиц, что даже нашивая их в хаотичном порядке, получается весьма привлекательная абстракция. Украшенная подобным декором, например, диванная подушка, будет смотреться оригинально даже в строгом интерьере, как некий элемент хаоса в упорядоченности окружающих линий. Но если действовать целенаправленно, в этом случае результаты поражают. Пуговки, подобранные по определенному цвету, даже при отличающихся размерах и формах, позволяют сделать интересные живые картины. Во многом это благодаря оттенкам и различию текстур. Получаются впечатляющие панно. А особая техника нашивки пуговиц внахлест придает ему еще и объем. Также пуговицы удобны и тем, что любой дефект можно исправить точечно, без необходимости распускать все изделие. Пришивать пуговицы можно не только традиционным, но и другим способом, которых насчитывается до 20 вариантов. Хотя многие предпочитают их приклеивать.

Вспененная резина

Ее называют еще "бумага фоамиран" и это – сравнительно недавно созданный материал, который сразу был замечен мастерицами, как только появился на рынке. Сходство с бумагой лишь косвенное, зато в отличие от нее, качество и реалистичность любых поделок намного выше. Особенно красиво из данного пластичного вспененного материала получаются цветы, которыми можно украсить не только интерьер. Мастерски сочетая его с бусинами и камушками, можно сделать изумительные броши, заколки, гребни, декор для вазочек и шкатулок или изящно приколоть на коробку с подарком.

Атласные ленты

Благодаря их блеску, разнообразию цвета, плотности и ширины, можно создавать не только изделия для украшения, но и повседневного использования. Шкатулки, вазы, игольницы – все можно украсить сияющей торжественной тесьмой. Любое изделие сразу приобретает оттенок романтики и светлого чистого, как свадьба, праздника. Кроме этого, атласная лента хорошо сочетается с бисером и пуговицами. Также этот материал активно используется в квилтинге.

Особенность этого материала в том, что он доступен начинающим мастерам и позволяет даже очень простыми и незамысловатыми формами сделать красивые вещицы. Часто лентами пользуются при декорировании свадебных интерьеров и используют в украшениях. Из лент получаются реалистичные тюльпаны и лилии, ими украшают посуду на столе и елочные игрушки.

Подручные средства

Для поделок можно использовать любые подручные средства, вплоть до самых необычных. Одним из легких в работе и доступных материалов оказались полиэтиленовые пакеты, из которых создаются вполне функциональные вещи. например, коврики в прихожую. Вязание из полиэтиленовых пакетов только набирает обороты, особенно учитывая то, что материал обходится почти даром, а вещи получаются вполне достойные. Также в умелых руках можно создавать красивые панно с использованием осколков цветного и белого стекла, фарфора или фаянса. В ход могут пойти даже карандаши и гвозди. Главное – проявить фантазию и с душой делать то, чем можно украсить и разнообразить свое жизненное пространство.