...
ул.Куликовская 6,
ТЦ Алфавит 2 этаж
с 10 до 22 без выходных

8 (495) 664-52-16
info@artsakvoyaj.ru
Каталог свернуть
Волшебство скрапбукинга

Волшебство скрапбукинга

Даже если вы не знаете точно, что подарить человеку, можно положить и деньги в красиво украшенный конверт. Это будет торжественно и совсем не банально.

Что это за искусство...

Если вникнуть в саму суть скрапбукинга, можно неожиданно открыть для себя тот факт, что это своеобразная форма для хранения памяти о каких-то значимых событиях. Объединяя в композицию определенные вещи, можно вызывать тактильные ощущения и нехитрые визуальные приемы, которые могут легко заменить словесное повествование.

Скрапбукинг для тех, кто начинает

Начинающим мастерам может оказаться не под силу создание замысловатых композиций, на которые способны опытные мастера. Поэтому стоит начинать с чего-то совсем простого – оформление открытки, календаря или упаковки для подарка. Если вы чувствуете в себе силы и у вас достаточно развито образное и логическое мышление, можно попытаться оформить фотоальбом, где каждый лист – смешная или трогательная история. Коллаж из набора вещей, которые вы объединяете в композицию, должен выражать законченную мысль. В рамках одного такого альбома рекомендуется брать какую-то одну тему или событие. Например, это может быть свадьба, рождение ребенка, юбилей совместной жизни родителей или что-то похожее.

Для многих коллаж – нагромождение нескольких вещей или изображений, как говорится, в одну кучу. Однако коллаж имеет свои законы построения, и чтобы начинающим было проще ориентироваться и легче научиться, существуют определенные скетчи.

Что такое скетч

Это уже готовая разметка и обозначение контуров конкретных элементов – участников композиции. Их можно использовать для того, чтобы научиться составлять правильно коллажи. Они пригодятся в ситуации, когда пока нет никаких идей по оформлению, а очень хочется с чего-то начать. Скетчи бывают простыми и усложненными, но они сразу дадут вам понять, хотите ли вы дальше заниматься данным видом рукоделия или выберите что-то другое.

Что необходимо подготовить?

Перед тем, как погрузиться в данный вид рукоделия, запаситесь не только желанием, но терпением и некоторым набором материалов. Если у вас еще нет ничего, не нужно приобретать сразу все инструменты. Вполне возможно, что в процессе работы вы просто поймете, что это не ваше. А чтобы создать что-то несложное, можно купить набор инструментов, которого вполне хватить, чтобы начать.

Вам понадобится:

  • Бумага с карандашом;
  • Клей ПВА;
  • Швейная машинка;
  • Два вида ножниц - маленькие и большие;
  • Скотч (двусторонний);
  • Фигурный дырокол;
  • Линейка для точной разметки;
  • Набор декорирующих элементов.

Несколько слов о декоре

Сюда можно отнести очень большой список украшений и вспомогательных элементов: бусины разной величины и цвета, бисер, пуговки, стразы, ленточки, люверсы, перышки, цветная бумага, кусочки ткани и все, что можно использовать для украшения. В качестве декора можно брать целые салфетки или элементы, связанные крючком, а также маленькие фигурки животных или человечков. Все зависит от уровня мастерства и художественного вкуса мастерицы.

Однако всегда надо помнить, что композиция не должна быть слишком перегружена сложными элементами. Здесь, как нигде, чувство меры имеет большое значение.